DanaKU Pesantren Miftahul Ulum Panyeppen Tunjang Ekonomi Masyarakat dan Santri Tahfidz

  • Whatsapp
Pengurus DanaKU, saat memberikan santunan kepada duafa. (Santrinew.com/abrori)

PAMEKASAN – Pesantren Miftahul Ulum Panyeppen membantu ekonomi masyarakat melalui Dana Kesejahteraan Umat (DanaKu) –sebuah lembaga milik Pesantren Miftahul Ulum Panyeppen yang menampung dan mengelola sedekah donatur-.

Pengurus Bidang Penghimpun DanaKu Bahrur Rosi mengatakan, sudah ratusan kaum duafa yang menerima bantuan DanaKu. Selain itu, sambungnya, santri yang tidak mampu juga difasilitasi.

Muat Lebih

“Setiap bulan kami bergantian memberikan bantuan, yaitu kepada kaum duafa di luar pesantren, kemudian kepada santri aktif yang ada di pesantren,” paparnya, saat ditemui di komplek Pesantren Panyeppen, Potoan Laok, Palengaan, Pamekasan pada Senin malam 03 Mei 2021.

Menurut Bahrur, DanaKu setiap bulan memberi bantuan kepada santri tahfidz yang sedang menghafal al-Quran. Bantuan terserbut sebanyak Rp1,6 juta.

“Untuk santri tahfidz yang sudah hafal 30 juz, kami biayai penuh, sementara yang masih hafal 15 juz, kami biayai separuh. Selebihnya, dana lain yang kami salurkan ialah kepada lembaga-lembaga yang menjadi ranting Pondok Pesantren Miftahul Ulum Panyeppen,” imbuhnya.

Selain donasi, jelas Bahrur, DanaKU juga mengumpulkan zakat setiap bulan ramadlan melalui Lembaga Amil Zakat, Infaq dan Shodaqoh (LAZIS) DanaKU.

“Kalau untuk zakat, kita salurkan seratus persen kepada ashnafus tsamaniyah (golongan yang berhak menerima zakat) itu 100 persen, biasanya setiap tanggal 25 sampai 27 Ramadan,” pungkasnya. (Abrori/Ari)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *